Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

Гастрохирург Андрей Фомин и эндокринолог Вероника Непорада провели лекцию на тему бариатрии для всех желающих медиков клиники Odrex.

Лекция для сотрудников Медицинского дома Odrex

Бариатрические операции часто путают с эстетическими, направленными на улучшение внешнего вида. Но бариатрия — это, в первую очередь, самый эффективный способ борьбы с ожирением и сахарным диабетом. Бариатрическая хирургия уже доказала свою эффективность и получила широкое распространения в ведущих клиниках мира. 

Бариатрия — это хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, которые позволяют значительно снизить вес и устранить сопутствующие ожирению тяжелые заболевания: сахарный диабет (прежде всего), атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, сонное апноэ (остановка дыхания во сне). Бариатрия позволяет предотвратить желчнокаменную болезнь и онкообразования молочной железы, яичников и толстой кишки.

Эндокринолог Медицинского дома Odrex Вероника Непорада

Согласно информации ВОЗ, четверть населения планеты имеет лишний вес. В Украине ожирением страдают 26% женщин и 16% — мужчин.

«Медицинским подходам свойственно меняться с течением времени. Пока в Украине к бариатрическим операциям относятся крайне скептически. Однако то же самое наблюдалось в Европе 15 лет назад», — сообщает гастрохирург Андрей Витальевич Фомин. По его словам, эта тема — до сих пор представляет собой предмет многочисленных споров и научных изысканий на всемирных конгрессах.

Сомнения насчет целесообразности бариатрических вмешательств были и у врачей Медицинского дома Odrex до визита в европейские клиники, где хирургическое лечение ожирения стоит на потоке. «В европейском обществе к этому явлению относятся нормально. Бариатрия улучшает качество жизни пациентов, помогает бороться со многими недугами в разы эффективнее», — сказал Андрей Витальевич. После того, как специалисты Odrex посетили мастер-класс по хирургии похудения в Германии, было принято решение развивать бариатрическую службу в Odrex по немецкой модели, которой нет аналогов в Украине.

Когда рекомендована бариатрия?

  • для лечения ожирения в случаях, когда фармакотерапия, диета и физическая активность не помогают;
  • при BMI (индекс массы тела) больше 40;
  • при BMI от 35 с сопутствующими серьезными заболеваниями;
  • иногда и при 30 BMI/ при наличии опасно протекающего диабета.

На предварительном этапе обследования, перед проведением бариатрической операции, важна консультация гастроэнтеролога. Именно он определяет необходимость такого серьезного шага. Также не обойтись и без эндокринолога. Он дает первичный разбор проблемы. Бариатрическая команда, помимо хирургов, будет включать также анестезиолога и эндоскописта. Грамотно проведенная анестезия исключает риски осложнений со стороны легких и сердечно-сосудистой системы. А участие эндоскописта — это страховка на случай осложнений. Если такие осложнения возникают, эндоскопически их всегда можно исправить.

Прежде чем назначить то или иное лечение, важно учитывать индекс массы (BMI) тела человека. Допустим, пациенту необходимо провести операцию по замене сустава при условии, что его BMI = 45. В таком случае менять сустав не имеет смысла — под давлением лишнего веса сустав вновь травмируется. Другой пример — противопоказано оперировать грыжу пациенту с BMI = 40,  поскольку заведомо очевидно, что при таких показателях веса грыжа “вернется”.

На лекции Андрей Фомин привел еще один пример эффективности бариатрии из практики немецкой клиники, когда пациент после бариатрической операции избавился от сердечной недостаточности.

Каков итог бариатрии?

Кроме снижения веса, пациенту удается излечиться от ряда серьезных патологий эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Некогда больной человек избавляется от необходимости приема кардиопрепаратов или снижает их дозировку; у инсулинозависимых падает сахар; артериальная гипертензия самоликвидировалась у 78%, а сонное апноэ исчезло у 85%.

Существуют 4 основных метода оперирования в бариатрии:

Баллон — с помощью эндоскопа хирург вводит инородное тело в желудок и заполняет его физраствором. Баллон занимает собой часть желудка - поэтому много человек уже физически съесть не может. Но это инородное тело долго находиться  в ЖКТ не может, так как претерпевает изменения под действием серной кислоты. И его периодически надо извлекать из организма.  Баллон обычно устанавливают временно, когда пациенту нужно в виде экстренных мер сбросить 10-15 кг при BMI — 70 или выше. 

Бандажирование — лапароскопически (посредством минипроколов) вокруг желудка накладывается полимерная манжета, которая уменьшает его объем по типу песочных часов. В дальнейшем степень сужения желудка можно регулировать с помощью особого порта, который хирурги подшивают в мягкие ткани под кожу. Возможные осложнения: пролабации манжеты в стенку желудка, различные воспалительные процессы.

Рукавная резекция желудка (слив) — по эффекту ничуть не уступает бандажированию, один из самых популярных бариатрических методов лечения наравне с байпасом (см.ниже). Хирург отрезает часть желудка — и его объем уменьшается в среднем до 150 мл. У человека наступает чувство насыщения уже после приема 100 грамм пищи. На восстановительном этапе потребуется сопровождение диетолога. Важно следить, чтобы в организм прооперированного поступали белки, витамины, микроэлементы, железо, фолиевая кислота, цинк. Также крайне необходимо поддерживать двигательную активность. По истечению операции человек активно худеет в течение года — сбрасывает 50-70% от избыточной массы тела. А затем должен поддерживать свой вес диетой и физкультурой. Вероятные осложнения: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (повторяющийся заброс содержимого желудка или кишечника в пищевод) — в 30% случаев; на месте так называемого угла Гиса (угол впадения пищевода в желудок) может возникнуть прорыв ткани. Тогда понадобится вводить в пробитую зону  эндоскопический стент. При наличии рефлюксной болезни слив делать нельзя, иначе ее можно только усугубить.

Рестриктивно-шунтирующая операция (bypass) — полное перестроение желудка и выходящих из него путей, в результате которого не только сокращается желудочный объем, но и меняется сам ход поступления еды. То немногое, что съедает человек, попадает сразу в тонкую кишку и соединяется с пищеварительными соками. Демпинг-синдром (ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без нужного переваривания) как осложнение наблюдается только у 1,5% пациентов от их общего числа.  При bypass  принимать алкоголь разрешается только в минимальных дозах. 

Чтобы эффект похудения остался надолго, нужно закрепить его пластической операцией. После пластики риски возврата ожирения сокращаются в 4 раза.

Если у вас есть избыточная масса тела, и никакие методы борьбы с ней не дают результата, обратитесь на помощью к нашим специалистам. 

Запишитесь на консультацию по телефону (048) 730 00 30.

Все новости