Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

Есть врачи, которые не просто лечат с помощью препаратов и манипуляций... Они вселяют в пациентов надежду и оптимизм даже при самых серьезных диагнозах. Один из таких специалистов — хирург, маммолог-онколог клиники Оdrex Сергей БОНДАР. Это человек способен возвращать людям радость.

онколог-маммолог высшей категории Сергей Бондар

Сергей Владимирович, вам приходится иметь дело с женщинами. Это сложно?

Чтобы находить общий язык с дамами, нужно помнить: женщина, независимо от возраста, всегда остается женщиной — она хочет видеть красивое отражение в зеркале и очень трепетно относится к любой травме молочной железы. (К слову, самой взрослой барышне, которую я оперировал, было 104 года, она сама ко мне на маршрутке приехала.) Поэтому с каждой пациенткой я обсуждаю все возможные варианты лечения. Стараюсь сохранить молочные протоки, если оперирую молодых — им еще рожать и кормить. Но главное, о чем я думаю, — это об ответственности, которую на себя беру.

У вас уже очень солидный стаж  32 года. Бывало, наверное, всякое…

Часто люди настраиваются на что-то плохое, а на приеме я успокаиваю: ложная тревога. Или наоборот, приходят на обследование с улыбкой, а мы выявляем серьезные проблемы и рассказываем о путях их решения. Бывают и очень серьезные случаи, когда требуется не только хирургическое лечение, но и долгий путь к исцелению: лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия. Нередко работает бригада хирургов. Когда опухоли гормонозависимые, необходимо привлекать и гинекологов. При реконструктивно-восстановительных операциях подключается служба Владимира САЖИЕНКО (Руководитель Клиники пластической хирургии Odrex. — Прим. ред.).

За вашу долгую практику в медицине многое изменилось, в частности в маммологии?

Появились новые технологии и новые препараты. Сегодня люди с инфильтративными отечными формами рака молочной железы (наиболее злокачественными) — могут рассчитывать даже на полное излечение. Стал возможен перевод заболевания из неоперабельной стадии в операбельную. Теперь из всех операций около 40% — органосохраняющие! На современном диагностическом оборудовании можно выявить опухоли на более ранних стадиях, а значит, потребуется меньше средств на лечение и есть больше шансов сохранить грудь. Раньше ведь как думали: удалена грудь или не удалена — главное, что пациентка жива. А для женщины это трагедия: не может носить прежнюю одежду, стесняется себя. Это беда для всей семьи! Я рад, если удается выполнить органосохраняющую операцию. Это здорово!

Для человека узнать о страшном диагнозе — стресс! Но и врачу сказать об этом трудно. Вы подбираете слова?

Причем каждое! Чтобы озвучить диагноз, мы должны всесторонне обследовать пациента и подтвердить предположение. А потом в рамках дисциплинарного консилиума принять решение. Тогда уже приходится говорить. Есть люди, которые не хотят это слышать и просят поддержки родственников. Есть те, кто все воспринимает мужественно. Но врачи – не роботы, мы все пропускаем через себя…

Есть ли возможность избежать операции?

Существуют стандарты лечения, и, основываясь на них, врач принимает решение о необходимости операции. В большинстве случаев, следует начинать либо с гормонотерапии, либо с лекарственной терапии. Бывает так, что перед операцией нужно провести два-три месяца лекарственной терапии, после чего опухоль в разы уменьшается, а иногда даже исчезает. Однако маммологу в одиночку не справиться. Нельзя вылечить молочные железы, если не все в порядке по гинекологии. При проблемах со щитовидной железой или печенью, ничего не получится без гинеколога или эндокринолога. Наша сила — в командной работе. Каждый должен делать все, что от него зависит: в первую очередь — пациент, а потом маммолог, гинеколог, эндокринолог. Только совместными усилиями можно оздоровить женщину без операции.

Команда специалистов Odrex помогает в работе?

У нас отличная команда, великолепное современное оборудование, теплая атмосфера. В операционной есть все, что нужно, причем самого высокого качества. И еще один очень важный аспект: врач занимается только пациентами. Все процессы организовывает администрация — тихо и спокойно.

Совет женщинам от Сергея БОНДАРА

Главная задача — не излечить рак, а не допустить, чтобы он развивался. В 80% случаев профилактика защищает от серьезных проблем. Не бывает так, что в понедельник человек здоров, а в среду у него — рак. Способы профилактики элементарны, просто нужно уделять себе внимание. Я прошу женщин хотя бы раз в год приходить на прием к маммологу и гинекологу. После 40 лет необходимо ежегодно делать маммографию. Каждая женщина должна уметь провести самообследование: через неделю после месячных осмотреть молочные железы — нет ли выпуклостей, не увеличены ли лимфоузлы под мышками и в области ключицы, нет ли выделений из сосков. Если в семье по женской линии были случаи онкологии, нужно сдать анализ на наследственный фактор (BRCA1, BRCA2). Кстати, рак груди — это проблема не только женская: из 1000 операций по поводу такого диагноза мы оперируем примерно 20 мужчин.

Не пренебрегайте осмотрами у маммолога. Запишитесь на прием по телефону (048) 730 00 30

Все новости