Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

Рестриктивно-шунтирующая операция (bypass)

Как похудеть и одновременно избавиться от сахарного диабета? Как вернуться к привычной жизни и не носить за собой лишний груз собственного тела? Как возвратить легкость своим движениям? На практике подтвердил свою эффективность метод хирургического лечения ожирения - попросту говоря - ушивание желудка для похудения.

Рестриктивно-шунтирующая резекция желудка (bypass) - это бариатрическое хирургическое вмешательство (ушивание желудка), которое не только возвращают нормальный вес, но, в первую очередь, излечивают от сахарного диабета и ряда других тяжелых заболеваний, которые есть у полных людей. Bypass - это операция на желудочно-кишечном тракте, позволяющая значительно снизить массу тела и устранить сопутствующие тяжелые заболевания, такие, как  сахарный диабет (в первую очередь), атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артериальную гипертензию, сонное апноэ (остановку дыхания во сне); предотвратить онкообразования, а также ряд других структурных нарушений в организме. Не следует забывать также, что второй эффект после бариатрии - эстетический, человек полностью преображается.

Что собой представляет шунтирование желудка?

Из 4-х разновидностей бариатрических операций, которые проводят в Медицинском доме Odrex, самой сложной является рестриктивно-шунтирующая операция (bypass).

Она требует изменения анатомии путей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в результате которого не только сокращается желудочный объем, но и меняется сам ход перемещения пищи по ЖКТ. Участок тонкой кишки подшивается к остаточной культе желудка, хирурги делают так называемый обходной путь для поступления пищи. По сути часть желудка “выключается” из пассажа (продвижения) пищи в пищеварительной системе.

Факт. Кроме уменьшения желудка с помощью метода bypass, существуют еще три основных подхода в оперировании в бариатрии в клинике Odrex: баллон, бандажирование и рукавная резекция желудка (слив). Детям до 14 лет разрешено проводить операцию только с применением баллона.

Когда врачи назначают операцию?

  • Если фармакотерапия, диетотерапия и физическая активность не помогают.
  • BMI (индекс массы тела - соотношение веса к росту) больше 35.
  • BMI от 30 с сопутствующими 1-2-мя серьезными заболеваниями.
  • Иногда и при 30 BMI при условии опасно протекающего диабета.

Факт. Индекс массы тела (на английском это звучит как  body mass index BMI) — параметр, который рассчитывает соотношение массы тела человека к его росту. Это число позволяет оценить вес человека: нормальный, недостаточный или избыточный. 

Стоимость операции зависит от многих факторов. Запишитесь на консультацию для выяснения причин вашего заболевания и целесообразности проведения операции шунтирования

 

 

Клиника бариатрии Odrex.

В Украине операцию по уменьшению желудка проводят в клинике Odrex. В Odrex врачи делают акцент на мультидисциплинарном подходе. На предварительном этапе обследования, перед проведением бариатрической операции, важна консультация гастроэнтеролога. Именно он определяет необходимость такого серьезного шага. Также не обойтись и без эндокринолога. Он дает первичный разбор проблемы. Эндокринолог проверяет, не является ли ожирение следствием врожденного нарушения гормонального фона. Если причина состоит в гормональном сбое, то к хирургическому вмешательству обращаться не понадобится, поскольку оно будет неэффективным. 

Бариатрическая команда помимо хирургов включает также анестезиолога, сомнолога (контролирующего медикаментозный сон) и эндоскописта. Грамотно определенная анестезия сводит к минимуму риски осложнений со стороны легких и сердечно-сосудистой системы. А участие эндоскописта - застраховывает на случай осложнений: если такие осложнения возникают - эндоскопическим способом их всегда можно исправить.

Клиника бариатрии предусматривает и психологическое сопровождение. Психолог обеспечивает спокойствие и равновесие пациента во время лечения. Кроме ликвидации опасных сопутствующих заболеваний, вторым ожидаемым эффектом от бариатрии является косметический. Чтобы достичь его, обычно закрепляют результат пластической операцией. После пластики риски возврата ожирения сокращаются в 4 раза.

Диагностика перед проведением шунтирования:

  • видеоэзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС);
  • УЗИ сердца;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • спирография - исследование характера ограничения поступления воздуха по бронхиальному дереву, опираясь на  показатели объема форсированного выдоха у пациента;
  • анализы на гормоны;
  • рентгенография желудка с барием (на усмотрение хирурга).

Вопрос-ответ:

Какие осложнения могут наступить после шунтирования желудка?

При рестриктивно-шунтирующей операции (bypass) могут наступить следующие осложнения:  язва культи желудка, кишка желудка и культя желудка могут растягиваться, и понадобится их повторное сужение. Риск демпинг-синдрома (ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без нужного переваривания) невелик, но существует - примерно у 1,5% пациентов от их общего числа.  Обратите также внимание, что после bypass принимать алкоголь можно только в умеренной дозировке, чтобы организм сумел адаптироваться к произошедшим переменам.

Каков период восстановления после операции?

После операции пациент находится в клинике от 3-х до 5-ти дней, затем понадобится его пребывание в домашних, относительно щадящих для организма условиях. А затем можно продолжать свою трудовую/ социальную деятельность. Иногда возвращаться к работе разрешается уже  через пару дней.

Можно ли заниматься спортом после проведения операции?

В первые два месяца врачи предупреждают, что пациенту со спортивной динамикой стоит подождать, нельзя поднимать тяжести (иначе есть риск расхождения швов и возникновения грыж), однако следует активно заниматься ходьбой. А уже после двух месяцев допустим любой вид спорта.

Есть ли какие-то рекомендации по питанию после шунтирования желудка?

На восстановительном этапе потребуется соблюдение диетических рекомендаций. После бариатрии необходим дополнительный прием витамина D. Важно следить, чтобы  во внутреннюю среду прооперированного организма в должном количестве поступали белки, микроэлементы, железо, цинк, фолиевая кислота и другие витамины.    После операции человек активно сбрасывает килограммы целый год - около 50-70% от избыточной массы тела. А затем ему следует сохранять свой вес с помощью диеты и физических нагрузок.

Факт. Американская Ассоциация Заболеваний Сердца и Американский Колледж Спортивной Медицины рекомендует не менее получаса усредненной физической активности (например, пешие прогулки) пять раз в неделю; а для гораздо более значительного снижения веса - около часа упражнений в умеренном темпе.

До физических тренировок нужно потреблять следующую пищу:

  • насыщенную сложными углеводами для обеспечения должного уровня глюкозы крови;
  • которая содержит достаточно жидкости;
  • относительно нежирную и волокнистую, способствующую легкому опорожнению желудка;
  • с достаточным содержанием белка.

Более подробно о диетотерапии вам расскажет врач-эндокринолог Медицинского дома Odrex.