Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

Если доставляет хлопоты желчный пузырь

Что делать, если страдает орган, расположенный в правом подреберье, если нарушена работа по аккумулированию желчи, вырабатываемой печенью?  О признаках острого холецистита и других его разновидностей мы расскажем ниже.

По желчевыводящим путям желчь выводится в двенадцатиперстную кишку из печени и способствует перевариванию пищи. Передвижению желчного вещества способствуют сфинктеры и общая налаженная работа парасимпатической нервной системы. если мышцы - сфинктеры и протоки взаимодействуют несинхронно, то желчь может подолгу не выходить из пузырного мешка и вызывать в нем болевые ощущения;  а также образование камней.

Холецистит - это воспаление желчного пузыря, которое характеризуется преимущественно бактериальным происхождением. Главной причиной возникновения заболевания считается условно патогенная флора организма - наличие в пищеварительном тракте таких бактерий, как стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли и других. Микроорганизмы проникают в желчный пузырь из кишечника контактным способом, вместе с кровотоком и поступлением лимфы из любого хронического очага воспаления.

Факт. По сведениям ВОЗ, холециститом в хронической форме страдают около 20% людей среднего и старшего возраста: чаще встречается у женщин после 40 лет (женские гормоны способствуют концентрации холестерина и образованию каменных отложений).

Факторы риска:

  • нарушения в функционировании мышцы - сфинктера Одди 12-перстной кишки и несогласованность в сокращениях желчного пузыря; также частые застои желчи;
  • ряд паразитарных болезней (по типу аскаридоза и лямблиоза);
  • вялая двигательная активность в сочетании с нерегулярным питанием (злоупотребление жирными и жареными блюдами, газированными напитками, алкоголем) и психоэмоциональная нестабильность;
  • генетическая предрасположенность.

Симптоматика.

Воспалительный процесс затрагивает подслизистый и мышечный слои. В зоне патологии появляются разрастания соединительной ткани и возникают особого рода уплотнения, искажающие поверхность желчного пузыря.

При этом кислотно-щелочной баланс желчи изменяется, желчь становится более густой, есть риск образования камней (форма острого калькулезного холецистита).

Перечислим симптомы острого холецистита:

  • если тонус мускулатуры желчного пузыря повышен, боль дает о себе знать в виде приступов (спазмирование мышц пузыря), она появляется время от времени, достаточно резкая, похожа на желчную колику при желчнокаменной болезни;
  • горечь во рту, рвота желчью;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • вздутие живота;
  • на этапе обострения -  повышение температуры до 38 градусов;
  • зуд кожи;
  • быстрое чувство утомляемости;
  • общее ослабление организма;
  • снижение аппетита и частая раздражительность;
  • иногда аллергические реакции на определенную пищу.

Факт. Острый холецистит способен принять форму хронического в случае:

  • психоэмоционального стресса;
  • при общем снижении иммунитета;
  • если он сопровождается постоянной болью (при низком тонусе мускулатуры желчного пузыря боль становится регулярной, ноющей, но не интенсивной) и не покидающим ощущением тяжести в  правом подреберье;

Иногда хронический холецистит протекает бессимптомно.

Бескаменный холецистит может принимать и острую, и хроническую формы (встречается по большей части в юном возрасте и является преддверием калькулезного холецистита).

Его характеристики:

  • схватки тупой боли в зоне правого подреберья, в основном, спустя около часа после приема еды - особенно жареной и жирной;
  • спазмы во время подъема груза или же стрессов;
  • изжога, чувство тошноты, рвота.

Диагностика

Диагностика представляет собой рентген-эндоскопическое исследование желчных протоков и главного протока поджелудочной железы с введением контрастных веществ (ЭРХПГ).

Для выяснения, есть ли конкременты (камни) в желчном пузыре,  необходимо провести УЗИ желчного пузыря. Также врач может назначить УЗИ органов брюшной полости и магнитно-резонансную томографию (МРТ-холангиографию).

Лечение холецистита

При лечении хронического заболевания врач назначает диетотерапию (так называемая “печеночная диета”) с частым порционным приемом пищи (по 5-6 порций ежедневно). Продукты следует употреблять в вареном виде, запеченном, приготовленные на пару; исключить из рациона алкоголь, жареные блюда, копченые, маринады, соления, щавель, лук и шпинат.

Основой терапии является все же консервативный подход - желчегонные лекарства; стимуляторы секреции и оттока желчи; антибиотики - чтобы снять воспаление; при ярко проявленном болевом синдроме - спазмолитики; для синхронизации сокращений желчного пузыря и протоков - прокинетики; седативные (успокоительные) препараты - в случае сбоев в работе вегетативной нервной системы.

Факт. Положительный эффект несет в себе бальнеология - использование в оздоровительных целях физико-химических свойств минеральных вод (их внутреннее и наружное применение, к примеру, ванны).

Показаниями к операции служит также обнаружение язв и полипов.

Вопрос-ответ:

Есть ли заболевания, которые обычно сопровождают хронический холецистит?

Да, обычно он протекает смежно с панкреатитом и гепатитом, а также является непременным “спутником” гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В преклонные годы фундаментом для хронического заболевания является нарушение кровообращения при поражении сосудов стенки пузыря. Бескаменная хроническая форма бывает также итогом попадания на стенки пузыря поджелудочных ферментов из общего желчного протока (в случае цирроза печени и кистозного панкреатита)

Можно ли облегчить судороги при холецистите тепловым воздействием?

Это заблуждение, делать этого не следует, так как подобными действиями можно лишь усилить воспаление желчного пузыря и даже спровоцировать его прободение (прорыв, сквозное отверстие). Наоборот, к месту боли необходимо приложить емкость со льдом.

Почему назначают операцию при хроническом, но бескаменном холецистите?

Обратите внимание, что операцию назначают, когда не помогает лекарственный курс. Частые воспаления - это прямая вероятность сращения желчного пузыря с окружающими его тканями. Более того, если не лечить  хронический бескаменный холецистит, то полностью выходит из строя привычная функция печени и не может самоустраниться бактериальный очаг.