Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

В современном мире большое число женщин сталкиваются с диагнозом «рак молочной железы». Эта болезнь уверенно занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин.


Поскольку рекомендуемое лечение в этом случае — полное или частичное удаление молочной железы, остро стоит задача последующего восстановления формы и объема груди. Реконструкция молочной железы — не просто решение эстетической проблемы. Она помогает ускорить физическую и психологическую реабилитацию пациентки после мастэктомии, улучшить качество жизни и повысить самооценку, что, в свою очередь, отражается на всех сферах жизни человека. Можно сказать, что пластика после удаления молочной железы — это в какой-то мере социальный заказ, поиск путей решения проблем многочисленной женской аудитории. Пациентки отмечают, что реконструкция помогает вернуть утраченное после онкооперации цельное ощущение собственного тела, исчезает комплекс неуверенности в себе.


Современные технологии восстановления груди включают два варианта:

  • одномоментное восстановление — вместе с проведением онкологической операции. То есть удаляется опухоль, жировая клетчатка и пораженные лимфоузлы в подмышечной области (так называемая, аксиллярная лимфодиссекция), и тут же во время операции, если это позволяет онкологическая ситуация и дальнейший план лечения, пациентке может быть восстановлена грудь;
  • отсроченное восстановление — реконструкция груди проводится после операции по удалению опухоли и проведения всего курса химиотерапевтического и лучевого лечения. Обычно отсроченная реконструкция груди проводится через год после мастэктомии.

 

Грудь можно восстанавливать несколькими способами: с помощью собственных тканей пациентки или с помощью надежных и современных имплантатов, а также комбинируя эти методы. При отсроченной реконструкции могут быть использованы как восстановление с помощью собственных тканей или жировой ткани, так и протезирование искусственными анатомическими имплантатами, или же объединение приведенных способов.


Ведущая техника восстановления, которая используется специалистами Медицинского дома Odrex, — метод тотального восстановления груди с помощью переноса своей собственной жировой ткани — липографтинг, или липофилинг. Это метод тканевой инженерии, который предполагает получение собственной жировой клетчатки пациента из области бедер, живота, ягодиц и перераспределение её с помощью микроинъекций для восстановления формы груди. Липофилинг груди является одним из наиболее успешных методов реконструкции молочной железы, поскольку проходит без использования инородных материалов, является щадящей, малотравматичной процедурой, провоцирует меньше осложнений.


Различают также виды реконструкции в зависимости от места забора лоскута ткани. Лоскутами называются собственные, или аутоткани организма, перенесенные на сосудах. Вот, что представляет данная классификация:

  • реконструкция с использованием TRAM-лоскутов — формируются из прямых мышц живота, кожи и жировой ткани;
  • DIEP-реконструкция — лоскут получается из передней стенки живота без участия мышц — только кожа, жировая ткань и кровеносные сосуды;
  • метод LD-лоскута — ткань берется из широчайшей мышцы спины, часто одновременно используются имплантаты молочной железы, поскольку лоскут получается значительно тоньше, чем ткань на груди.

Какой вариант восстановления наиболее приемлем в каждом конкретном случае, зависит от онкологической ситуации, наличия донорских зон, от пожеланий пациентки. Необходимо принимать в расчет множество факторов: степень распространенности онкологического процесса, возраст пациентки, состояние её тканей, состояние противоположной молочной железы, общее состояние здоровья, план онкологического лечения в дальнейшем — нужна ли будет химио- или лучевая терапия (если нужна, в каких объемах), степень агрессивности опухоли. Есть операции, когда нужно полностью удалять грудь, есть онкологические операции, когда необходимо удалить часть груди (квадрантэктомия — удаление четверти части молочной железы, которая содержит опухоль). Все это влияет на выбор методов дальнейшей пластики груди.

Как показывает опыт нашей клиники, наиболее благоприятные операции — когда грудь восстанавливается одновременно с проведением онкологической операции. Как правило, в большинстве случаев (около 70 %) — мы стремимся проводить одномоментное восстановление груди. Для этого в Медицинском доме Odrex есть и технические возможности, и опытная команда профессионалов.

Во-первых, это более приемлемо с психологической точки зрения. Любая женщина с онкологическим заболеванием груди получает две основные психологические травмы: страх смерти и страх утраты своей женской уникальности. У женщины после удаления груди происходят серьезные психологические изменения, которые отражаются на её жизни и работе, на существовании её семьи. Нарушаются пропорции тела, которые ассоциируются с ее женственностью. По глубине психологического воздействия эта травма сравнима с потерей женщиной ребенка. Одномоментное восстановление груди серьезно уменьшает психологический стресс.
Второе, опыт показывает, что женщины, которые знают, что им будет восстановлена грудь или которым первый этап был проведен одномоментно, с большей вероятностью проходят полный курс онкологического лечения. Ведь не секрет, что многие отказываются на первых этапах лечения — это тяжело, волосы выпадают, лечение сопровождается рвотой, тошнотой, слабостью. И у них происходит рецидив заболевания. Женщины, которые знают, что у них восстановится грудь, как бы ни было тяжело, как правило, проходят полное лечение, быстрее выздоравливают, меньше страдает их семья.
Нужно отметить также, что отсроченная реконструкция, по статистике, чревата большей вероятностью осложнений. Особенно после прохождения лучевой терапии: вероятность осложнений в 2 раза больше, чем при реконструкции, которая проводится одномоментно.
Восстановление груди является онкологически безопасной операцией, то есть не провоцирует развитие рака, в случае если онкологическая операция и онкологическое лечение проведены эффективно.

 

Вопрос-Ответ:

Вопрос: Может ли женщина рожать и кормить ребенка после операции по восстановлению груди?

Ответ: Беременность и роды не рекомендуются онкологическим больным в течение 5 лет после онкологического лечения. Реконструкция груди на возможность забеременеть и кормить другой, здоровой грудью никак не влияет.

Вопрос: Каковы критерии выбора формы груди при её восстановлении?

Ответ: Обязательный критерий восстановления груди — это так называемая билатеральная, или двусторонняя симметрия. Воссоздается грудь, которая должна быть похожа на противоположную. Однако при реконструкции не всегда есть возможность осуществить это без корректировки здоровой груди. В случае если у женщины одна грудь удалена, а вторая большого размера, обычно производится уменьшающая пластика второй груди. Если, наоборот, грудь очень маленькая — мы увеличиваем её, и в соответствии с новым размером реконструируем удаленную молочную железу. Если грудь средних размеров, но она опущенная, производится подтяжка груди, и в соответствии с объемами и контурами этой груди — воссоздается грудь на месте ранее удаленной. Во время реконструкции восстанавливаются также соски и ареолы, если они были удалены.

Вопрос: Какое время занимает после реабилитация после проведенной восстановительной операции?

Ответ: Многое зависит от методики удаления опухоли, объема удаленных во время операции тканей, состояния здоровья пациентки. В среднем, после восстановительной операции пациентку выписывают из клиники в течение 1-3 дней. 2 недели после операции нужно приходить на осмотр к врачу и на перевязки. К нормальной физической активности можно вернуться через 6-8 недель. Реконструкция после мастэктомии может проводиться этапами, что занимает в среднем от 6 до 10 месяцев.

Вопрос: Что такое профилактическая мастэктомия (риск-редуцирующая мастэктомия) ?

Ответ: Профилактическое удаление молочных желез (риск-редуцирующая мастэктомия) может рекомендоваться женщинам, у которых высок риск развития рака груди, в семьях которых ближайшие родственники страдали этим заболеванием. Наиболее известный случай — операция Анджелины Джоли: её бабушка, мать и сестра матери умерли от рака молочных желез. После проведения генетического скрининга на наличие мутировавшего гена было установлено, что возможность развития болезни у актрисы близка к 90 %. Поэтому в целях профилактики была проведена двусторонняя мастэктомия и установлены имплантаты молочных желез.