Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

Тромбоз и тромбофлебит: чем опасны и как лечить?

Тромбофлебит – это воспаление стенок поверхностных вен, сопровождающееся возникновением тромбов. Появление тромбов внутри глубоких вен называется тромбозом. Чаще всего тромбофлебит развивается на фоне варикозной болезни, при которой происходит замедление кровотока по расширенным венам. Наряду с этой причиной есть еще два условия, необходимых для образования тромба, – повреждение стенки сосуда и нарушение свертываемости крови.

закупорка кровеносной системы тромбом

Основные симптомы тромбофлебита – боль, уплотнение и покраснение вен. Если речь идет о тромбофлебите нижних конечностей – человеку трудно ходить, возникает тяжесть и усталость в ногах. Тромбофлебит верхних конечностей помимо уплотнения, боли и покраснения вен может проявляться увеличением лимфатических узлов. При остром тромбофлебите также незначительно повышается температура тела.

Тромбоз глубоких вен – более серьезное состояние, которое требует незамедлительного лечения. У 30% пациентов протекает скрытно и сопровождается лишь легкой болью, незначительным отеком.

Если вас беспокоят симптомы, указывающие на наличие тромбофлебита, лечение в Одессе можно пройти в Медицинском доме Odrex, специалисты которого помогут как можно быстрее улучшить качество вашей жизни благодаря большому опыту и использованию передовых технологий.

Диагностика

Диагностика тромбоза глубоких вен и тромбофлебита начинается с проведения дуплексного сканирования. Желательно, чтобы исследование проводил тот врач УЗИ-диагностики, который работает в команде с сосудистыми хирургами, как это и происходит в нашей клинике.

Тромбофлебит поверхностных вен, равно как и тромбоз глубоких вен, на этапе диагностики требует обязательного проведения анализа крови и исследования легких. При обращении пациента следует установить состояние кровотока в системе легочных артерий, в которые могут попадать частички тромба из вен или более крупные участки тромба.

Следующий этап диагностики – УЗИ сердца, кардиограмма и, при необходимости, осмотр кардиолога. Эти диагностические меры дают возможность выявить тех пациентов, у которых произошло тромбирование сосудов легких.

Лечение

Лечение тромбофлебита и тромбоза начинается с первых минут пребывания пациента в стационаре. При установлении диагноза больному сразу вводят препараты, разжижающие кровь, чтобы прекратить нарастание тромба.

Необходимость хирургических методов лечения обсуждается уже после получения данных дуплексного сканирования. В некоторых случаях операция проводится незамедлительно, а в других – только после снятия воспаления. Зачастую – операция не нужна вовсе (например, при тромбозе глубоких вен).

Если у пациента диагностирован тромбофлебит и требуется операция, в Медицинском доме Odrex (Одесса) есть для этого все условия. Операция в таких случаях заключается в удалении тромбированных вен и тех участков, которые ещё не тромбированы, но могут стать таковыми в ближайшее время. Зачастую обычными проколами и лазерным воздействием, как при неосложненной варикозной болезни, уже не обойтись. Поэтому, как правило, делают несколько небольших разрезов.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – это не повод для хирургического вмешательства в срочном порядке, за исключением некоторых случаев, таких как синяя или белая флегмазия. (Крайняя степень нарушения венозного оттока). В других случаях возможно проведение операции по устранению флотирующей части тромба. Флотация – это свободное движение в вене верхушки тромба, которая представляет особую угрозу, так как может оторваться и попасть в легкие. Если такое состояние определяют по результатам УЗИ, это влияет на режим нагрузок, на госпитализацию или амбулаторное лечение и на длительность терапии.

тромбоз нижних конечностей



Существует методика промежуточная между консервативным и оперативным лечением – фибринолиз. Она предполагает внутривенное введение специальных лекарств, которые растворяют тромбы и позволяют быстро освободиться просвету вены. Препараты вводятся системно или локально – в ту зону, где расположен тромб. В процессе такой терапии возможен риск отрыва, поэтому устанавливают временный кава-фильтр при необходимости. Тромбы старше недели растворять этими лекарствами уже нельзя.

Наряду с основным этапом лечения, который может заключаться в консервативной терапии, проведении хирургического вмешательства или фибринолизе, доктор назначает пациенту ряд препаратов: венотоники, антикоагулянты, предназначенные для разжижения крови, противовоспалительные средства. Используется и лечебный трикотаж, который защищает пациента от новых эпизодов воспаления вен и создает условия для выздоровления.

Стоит отметить, что все перечисленные методы лечения тромбоза и тромбофлебита успешно применяются в Медицинском доме Odrex (Одесса). В комбинации с качественной диагностикой, предшествующей лечению, и последующей терапией они позволяют пациенту уберечь себя от негативных последствий данных заболеваний.

В случае проведения операции пациенты остаются в стационаре на 2-3 дня, так как нуждаются в наблюдении. Но если пациент стабилен, молод, соблюдает все рекомендации, его могут выписать и на первые сутки. Активизировать пациентов пытаются как можно раньше. Движение, прогулки после операции полезны и используются как лечебный фактор. Однако к тяжелому физическому труду человек может вернуться не ранее чем через месяц.

Вопрос-ответ

Почему опасен тромбоз глубоких вен нижних конечностей?

Тромбоз нижних конечностей и тромбоз верхних конечностей характеризуются примерно одинаковыми симптомами. У пациента внезапно появляется отек, боль, которая заставляет его остановиться или ограничить движения, свинцовость или тяжесть пораженного участка тела, изменение цвета кожи.

Глубокие вены имеют, в отличие от поверхностных, прямую связь с центральным кровотоком. Если тромб образуется в системе глубоких вен, он может оторваться, попасть в центральные вены и закупорить легочные артерии. Как следствие – резкое ухудшение состояния или даже летальный исход.

Человек может самостоятельно заподозрить у себя тромбофлебит подкожных вен?

Есть простой метод, который может использовать любой человек, страдающий варикозом. Нужно лечь, поднять вверх ногу и подержать минуту в таком положении. Свободные от тромбов вены становятся пустыми и не только исчезают, но и в некоторых случаях образуют ямки на коже. А вот место, где есть тромб или воспаление вены, останется твердым, плотным и выпуклым. Это уже повод обратиться к врачу.

Как долго следует лечиться при тромбозе глубоких вен?

Лечение при тромбозе глубоких вен продолжительное и зависит от выбранных препаратов. Иногда связь с врачом необходимо держать каждую неделю-две. В других случаях это могут быть редкие встречи, но регулярный УЗИ-контроль и длительное использование лекарственных средств и трикотажа обязательно.

Может ли возникнуть рецидив после операции и как его предупредить?

Риск повторного возникновения тромбоза глубоких вен у пациента не исчезает никогда. Если в жизни вам уже пришлось однажды столкнуться с этой проблемой, нужно раз в год проходить тщательное обследование и консультацию сосудистого хирурга. Чтобы снизить риск рецидива, рекомендуется, в частности, пить как можно больше очищенной воды с нормальным содержанием минералов и других полезных веществ. Это препятствует сгущению крови.

Как относиться к местному лечению при тромбозе и тромбофлебите?

Многие ошибочно считают, что это основной вид лечения. Мази, компрессы, гели оказывают положительное воздействие, но, по большей мере, – психологическое. Эти методы являются дополнительными и их ни в коем случае нельзя принимать за единственный вариант лечения.

Если у вас есть симптомы варикозного расширения вен  не откладывайте, обращайтесь к специалистам Медицинского дома Odrex уже сегодня по телефону (048)730-00-30 или запишитесь на прием.