Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

Астигматизм — это заболевание глаз, связанное с искажением прохождения светового луча через оптическую систему глаза. Диагноз «астигматизм» имеет шестая часть населения планеты.Основная причина астигматизма — деформированная в виде неправильной сферы поверхность роговицы или хрусталика.

Симптомы астигматизма

Из-за нарушения нормальной кривизны роговой оболочки глаза или хрусталика при астигматизме преломление лучей света происходит неодинаково в разных точках поверхностей, и в итоге получается искаженное изображение предмета.
Некоторые линии предмета выходят четкими, другие — размытыми. И данное искажение не зависит от расстояния: из-за астигматизма зрение формируется расплывчатым как при взгляде вдаль, так и вблизи.

Различают астигматизм: как следствие несферичности роговицы или же как следствие несферичности хрусталика. Роговичный астигматизм в большей степени ухудшает зрение, поскольку преломляющая сила роговицы выше. Астигматизм, связанный с нарушениями в хрусталике, встречается не так часто (1–2 % всех случаев заболевания).

Астигматизм часто сопровождает другие офтальмологические заболевания — близорукость, дальнозоркость. Нередко встречается катаракта (помутнения хрусталика), осложнённая астигматизмом. Для максимального восстановления функций глаза после проведения операции по замене хрусталика при катаракте разработаны специальные торические интраокулярные линзы (искусственные хрусталики с более сложной оптикой), которые позволяют компенсировать роговичный астигматизм.

Таким образом, одновременно решается проблема и катаракты, и астигматизма и пациенту не приходится после операции носить очки, как было ранее, до создания торических хрусталиков. На сегодняшний день существуют монофокальные, монофокальные торические, мультифокальные, мультифокальные торические и другие виды искусственных хрусталиков, которые позволяют корректировать широкий диапазон рефракционных искажений глаза.

Так, монофокальные искусственные хрусталики обеспечивают зрение вдаль, вблизи пациенты после операции используют очки. Монофокальная торическая линза служит для того, чтобы обеспечить максимальное зрение вдаль с учетом астигматизма, но пациент все равно должен будет использовать очки для ближнего зрения. Мультифокальная линза обеспечивает зрение вдаль и вблизи, для того чтобы человек мог читать и, допустим, водить автомобиль без очков.

Мультифокальная торическая линза тоже обеспечивает зрение вдаль и вблизи, но для достижения максимальных функций у пациентов с астигматизмом данные линзы имеют торический компонент, который компенсирует астигматизм, чем достигается наилучшее качество зрения у пациента после имплантации искусственного хрусталика. Необходимая в конкретном случае модель выбирается врачом по согласованию с пациентом с учетом медицинских показаний и желаемого качества зрения.

Диагностика

Диагностика астигматизма на сегодняшний день не представляет никакой сложности. Обследование проводится при помощи автокераторефрактометра. Этот компьютерный метод диагностики позволяет всесторонне оценить оптические характеристики глаза.

В Медицинском доме Odrex проводится определение кривизны роговицы и её оптической силы в течение одного сканирования. Для этого используется оптический биометр LENSTAR (Швейцария). Измерение основано на принципе колец Пласида и позволяет получить точную карту поверхности роговицы со всеми изменениями кривизны.
Операция по поводу катаракты производится в Медицинском доме Odrex амбулаторно, под местной анестезией. Длительность операции в среднем 10—15 минут. В течение четверти часа после операции, после осмотра терапевта и анестезиолога, пациента отправляют домой. Дополнительная проверка назначается на следующий день.

Подготовка к операции занимает мало времени. Пациентам назначаются базовые анализы, проводится электрокардиограмма, рентген, консультации в плановом порядке у терапевта, лора, стоматолога. Непосредственно перед операцией пациента консультирует анестезиолог. После замены хрусталика в тот же день пациент возвращается к привычному образу жизни.

Вопрос: Как заботиться о глазах при астигматизме?

Ответ: Необходимо снизить нагрузку на зрение, поскольку при астигматизме глаза быстро утомляются, появляется повышенная слезоточивость, головные боли, головокружение. Желательно не раздражать глаза, избегать ветра и холода, следить, чтобы в них не попадала пыль. При работе необходимо обеспечить хорошее освещение и регулярные перерывы, не читать в положении лежа и во время движения в транспорте, долго сидеть за компьютером и смотреть телевизор. Очки при астигматизме, особенно в детском возрасте, нужно носить постоянно. Это поможет не только обеспечить нормальную остроту зрения, избежать напряжения глаз, головных болей и головокружения, но и предотвратит развитие таких осложнений астигматизма, как косоглазие и амблиопия.

Вопрос: Что делать, если астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью?

Ответ:  Лечение сложного миопического астигматизма (при близорукости), так же как и сложного гиперметропического астигматизма (при дальнозоркости) может быть терапевтическим (коррекция очками или линзами, упражнения) — рекомендуется в случае слабой степени заболевания, или хирургическим (лазерная коррекция). Выбор метода лечения рекомендует врач после обследования и с учетом индивидуальных показаний пациента.

Вопрос: Какие меры предосторожности необходимы после операции по замене хрусталика?

Ответ: После операции по поводу катаракты с имплантированием хрусталика в течение от двух до четырех недель желательно ограничить физические нагрузки, особенно связанные с перемещением тяжестей и наклонами. Не рекомендуется также чрезмерно нагружать глаза (длительное время находиться за компьютером, смотреть телевизор или читать), следует избегать переохлаждения и перегрева, прямых солнечных лучей. В реабилитационный период после операции — неукоснительно следовать предписаниям врача и не пропускать плановых обследований.