Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Непроходимость кишечника

Это неотложное состояние, при котором нарушена часто или полностью проходимость кишечной трубки из-за механических препятствий или расстройства двигательной активности (перистальтики) кишечника. Является жизнеугрожающим заболеванием при несвоевременном обращении! О симптомах этой опасной патологии, которые можно заподозрить у себя или близких поговорим ниже. И, первое, что необходимо будет сделать при наличии хоть одного из них — немедленно обратиться  в приемное отделение Медицинского дома Odrex.

Виды и симптомы непроходимости кишечника

Кишечная непроходимость бывает динамическая и механическая.

Динамическая непроходимость проявляется парезом (снижением силы или отсутствием естественных движений) кишечника, необходимых для процесса пищеварения. Развивается:

  • на фоне перитонита,
  • на фоне электролитных нарушений в организме пациента,
  • при тяжелых травмах брюшной полости,
  • обширных оперативных вмешательствах на органах брюшной полости,
  • при длительном вынужденном лежачем положении пациента у тяжелобольных людей.

В большинстве случаев удается разрешить это состояние консервативными методами стимуляции кишечника.

Механическая непроходимость кишечника чаще всего обусловлена:

  • онкологической патологией — образованием опухоли в просвете кишечника, что приводит к сужению или полному
    перекрыванию его просвета;
  • инородные тела — проглоченные предметы или безоары (плотные скопления из клетчатки или волос);
  • перекрутом кишки (странгуляционная непроходимость);
  • наличием спаек, сращений между петлями кишечника, между передней брюшной стенкой и петлями кишечника, между соседними органами брюшной полости и петлями кишечника. Наиболее частыми причинами так называемой спаечной болезни брюшной полости являются перенесенные ранее операции и гнойно-воспалительные процессы брюшной полости и органов малого таза;
  • при защемлении части кишечника в грыже;

Лечение при механической кишечной непроходимости — хирургическое.

Признаки (симптомы) непроходимости кишечника, независимо от причины, похожи:

  • вздутие живота
  • асимметрия живота
  • схваткообразные боли в животе
  • задержка отхождения газов и стула
  • тошнота
  • рвота застойным желудочным содержимым, или даже с каловым запахом
  • «общие» симптомы, такие как сухость во рту, жажда, выраженная общая слабость

Куда обратиться при симптомах непроходимости кишечника?

Как уже было указано выше, речь идет об остром хирургическом заболевании, требующем срочной госпитализации.
Неотложную помощь при появлении вышеуказанных симптомов можно получить круглосуточно в Медицинском доме Odrex, где есть собственное отделение хирургии, анестезиологии и реанимации и служба скорой помощи.

Оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте в Odrex круглосуточно проводят высококвалифицированные хирурги. Клиника располагает инновационным диагностическим оборудованием и укомплектованными на высоком уровне операционными, с уникальными наркозными станциями и системами стерилизации воздуха.

В Медицинском доме есть современные одноместные и двухместные палаты для максимально комфортного пребывания пациентов, перенесших не только операции при непроходимости кишечника, но и другие оперативные вмешательства.

Диагностика кишечной непроходимости

В ходе обследования врач, прежде всего, узнает о жалобах пациента и о динамике развития заболевания, наличие сопутствующих патологий; проводит физикальный осмотр: обращает внимание на внешний вид пациента в целом (положение в пространстве, состояние сознания, цвет, упругость и увлажненность кожных покровов и видимых слизистых, оценивает степень вздутия живота, его симметричность, при пальпации живота отмечает есть ли болезненность и где именно, имеются ли симптомы перитонита; при перкуссии (простукивании) получает также ценную диагностическую информацию, при аускультации (выслушивании стетофонендоскопом) оценивается характер кишечных шумов; врач также проводит осмотр прямой кишки).

Лабораторная диагностика заключается в определении:

  • группы крови и резус-фактора,
  • общего анализа крови,
  • маркеров воспаления,
  • электролитного состава крови,
  • рН крови,
  • печеночных, почечных проб,
  • показателей свертываемости крови.

Инструментальные методы, используемые для установления диагноза — рентгенологические (рентгенография органов брюшной полости для определения наличия типичных рентгенологических признаков кишечной непроходимости или компьютерная томография, которая предоставит информацию не только о наличии непроходимости но и о ее вероятной причине и отдел кишечника, в котором она расположена).

Хирургическое лечение кишечной непроходимости

После подтверждения диагноза кишечной непроходимости пациент ургентно госпитализируется в палату хирургического стационара или отделение интенсивной терапии (в зависимости от тяжести общего состояния, длительности заболевания, возраста пациента и его сопутствующих заболеваний), где проводится короткая предоперационная подготовка, направленная на обезболивание, обеспечение адекватного венозного доступа, коррекцию водно-электролитного баланса, дренирование желудка и эвакуации его содержимого, установление уретрального катетера для учета количества выделенной мочи, после чего пациент направляется в операционную.

Операция проводится под общим обезболиванием после осмотра пациента анестезиологом. На передней брюшной стенке выполняют разрез, создавая тем самым доступ к органам брюшной полости, и проводят ревизию (осмотр) органов брюшной полости, оценивая состояние кишечника, других органов брюшной полости, в поисках места «проблемы», приведшей к развитию непроходимости.

Следующим этапом хирургического вмешательства является восстановление проходимости кишечника — в зависимости от причины непроходимости: разъединение спаек (висцеролизис, адгезиолизис), устранение перекрута кишки, вскрытие кишки и удаление инородного тела, «закупоривающего» просвет, удаление части кишки, имеющей участки некроза (при защемлении), удаление части кишечника с опухолью. Эвакуируются каловые массы и зазы, которые собрались в просвете кишечника за время заболевания. В ряде случаев невозможно удалить часть пораженной кишки и восстановить целостность кишечной трубки швами, поэтому единственным вариантом для спасения жизни пациента является выведение кишечной стомы — подшивание просвета кишки к передней брюшной стенке для эвакуации альтернативным путем из организма каловых масс. Стома может быть временным решением и через несколько месяцев по затухании воспалительного процесса и восстановлению организма, можно будет говорить о плановой операции по реконструкции кишечника и возвращения естественного путь пищеварения. В ряде случаев стомирование кишечника будет пожизненным.

Послеоперационный период

После окончания операции пациент поступает в палату интенсивной терапии, где круглосуточно находится под контролем врача и среднего и младшего медицинского персонала в течение суток или более (в зависимости от состояния больного) после операции. Пациент получает необходимые медикаменты путем инъекций и капельниц, проводится мониторинг лабораторных показателей, при необходимости — инструментальный контроль (УЗИ, рентгенография, КТ). Максимально быстро наши пациенты активизируются с помощью медперсонала и реабилитологов, начинают питаться энтерально (естественным путем). До налаживания самостоятельного нормального питания согласно надлежащей диеты пациент получает необходимые питательные вещества с помощью капельниц. Проводятся все медикаментозные и физиотерапевтические мероприятия для скорейшего восстановления нормального функционирования оперированного кишечника.

Период стационарного лечения определяется персонального для каждого пациента в зависимости от объема проведенного хирургического вмешательства, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем, пациенты после таких хирургических вмешательств проводят в стационаре клиники от 3 до 7 дней. После выписки из стационара пациенты продолжают послеоперационное восстановление, лечение и наблюдение в амбулаторном режиме, посещая контрольные осмотры и перевязки, придерживаясь рекомендаций, предоставленных врачом по выписке. Продолжительность восстановительного периода тоже индивидуальна, в среднем занимает до 1 месяца.

Вопрос — ответ

В каком возрасте чаще всего случается непроходимость кишечника?

Заболевание может возникнуть в любом возрасте — от младенца до глубоко пожилого возраста. Но чаще всего патология настигает пожилых людей, что связано с большим процентом появления новообразований: полипов, опухолей кишечника, перенесенных оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

При компьютерной томографии брюшной полости обнаружена опухоль в кишечнике. Можно ли обойтись без операции и пройти курс химиотерапии?

Операция — единственный способ устранить причину патологического процесса при непроходимости кишечника, а также осуществить забор биоптата для анализа на онкопроцесс. В дальнейшем, после стабилизации пациента, перенесшего неотложную операцию, необходимо при гистологическом подтверждении (по данным анализа удаленной опухоли) злокачественного процесса пациенту быть консультированным клиническим онкологом для определения дальнейшей лечебной тактики и возможного назначения специального лечения в дальнейшем.

Может ли опухоль в кишечнике давать метастазы?

Доброкачественная опухоль не метастазирует. Злокачественная опухоль в кишечнике, как и в любом другом органе, имеет свойство к росту и метастазированию.

 

Отзывы