Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

На начальной стадии полипы прямой кишки протекают бессимптомно. Однако эти доброкачественные образования имеют тенденцию увеличиваться в размерах, поражать новые участки слизистой, а также перерождаться в рак — так называемый процесс малигнизации. В настоящее время не существует консервативных методов лечения заболевания, единственный метод — удаление полипов прямой кишки. Необходимо помнить, чем раньше обнаружено новообразование, тем менее травматична операция и быстрее процесс восстановления.

Полипы представляют собой патологические разрастания слизистой в просвет кишки. Бывают одиночные, групповые — по несколько образований на определенном участке кишки и множественные, или диффузные — поражена почти вся слизистая кишки. По месту расположения их можно разделить на полипы анального канала, полипы прямой кишки и других отделов толстой кишки. Полипы являются доброкачественными образованиями, однако при неконтролируемом разрастании могут перерождаться в злокачественную опухоль. Чем больше размер полипа, тем более высока вероятность его озлокачествления.

Факторы риска, которые влияют на возникновение полипов прямой кишки: употребление рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, курение, частые запоры, малоподвижный образ жизни, ожирение, бесконтрольное употребление лекарств. Важную роль играет также наследственность — существует семейный полипоз, которые передаётся по наследству в нескольких поколениях. Без должного лечения это быстро прогрессирующее заболевание превращается в рак.

Полипы небольших размеров обычно ничем себя не проявляют. Больной приходит на приём к врачу только, когда обнаруживает серьёзные симптомы или осложнения. Часто полипы обнаруживаются случайно во время эндоскопических исследований по поводу других заболеваний.

При разрастании полипов прямой кишки симптомы могут быть разные: повышенное отделение слизи, ощущение неполного опорожнения кишечника, частые позывы на дефекацию, запоры или поносы, чувство инородного тела, выделения изменённой крови. Наличие тех или иных симптомов и их выраженность зависят от места расположения полипа и его вида. Полипы бывают на широком основании и на ножке. Разрастание и воспаление полипов в тяжелых случаях приводит к непроходимости кишки, полипы анального отверстия на ножке могут выпадать при дефекации, из-за кровотечений развивается анемия, слабость, истощение, возникают сопутствующие заболевания прямой кишки — парапроктит, трещины.

Консервативного лечения полипов прямой кишки не существует. Общепринятая методика: любой полип размером 5 мм и более должен быть удален. Этот подход позволяет предупредить возможные осложнения и минимизировать вероятность перерождения полипа в раковую опухоль.

Диагностика полипов включает:

  • опрос и осмотр пациента
  • пальцевое исследование — позволяет определить расположение, форму и структуру полипов, находящихся на расстоянии до 10 см от анального входа
  • ректороманоскопия — инструментальный метод исследования, который позволяет обнаружить полипы на расстоянии до 25 см от ануса

Этого набора исследований достаточно для диагностики полипов в прямой и сигмовидной кишке

Наиболее достоверную информацию о состоянии слизистой в нижних и верхних отделах толстой кишки можно получить с помощью фиброколоноскопии. В клинике Odrex для этого используется современное оборудование японской фирмы Olympus. Врач с помощью зонда с видеокамерой исследует внутреннюю поверхность кишечника. В этом случае при обнаружении полипов можно сделать биопсию. Рекомендуется проводить процедуру во время медикаментозного сна.

Возможно также проведение ирригоскопии толстой кишки — рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества. Однако ирригоскопия не позволяет проводить биопсию, и при обнаружении полипов чаще всего приходится прибегать к колоноскопии для получения гистологического исследования.

При обнаружении полипов обязательно проводится биопсия, образцы тканей направляются на гистологический анализ. В зависимости от результатов биопсии, типа полипов и количества образований определяется тактика лечения.

Небольших размеров анальные полипы прямой кишки обычно удаляются трансанально хирургическим путем. Полипы, располагающиеся выше 7-8 см, удаляются эндоскопическим методом. С помощью ректоскопа в задний проход вводится электрод в виде петли. Им захватывают, перетягивают и срезают ножку полипа, одновременно прижигая ткань током, пропущенным через электрод. Это щадящая безболезненная процедура, после которой за пациентом в течение суток наблюдают в стационаре и выписывают домой. Удаление полипов в верхних отделах толстой кишки проводится с помощью колоноскопа методом электрокоагуляции. В случае множественных полипов проводят удаление части толстой кишки.

Очень важно на самых ранних стадиях обнаружить и удалить полипы, не дожидаясь их перерождения. После этого рекомендуются регулярные профилактические осмотры у врача не реже 1 раза в год.

ВОПРОС - ОТВЕТ:

Полипы прямой кишки: кто в группе риска?

Полипы обнаруживаются как у взрослых, так и у детей. И все-таки чем люди старше — тем больше вероятность возникновения полипов. Мужчины и женщины болеют одинаково. Причиной развития полипов могут стать запоры, поносы, малоподвижный образ жизни и питание высококалорийными жирными продуктами, курение, анальный секс, различные воспалительные заболевания слизистой кишки.

Как часто необходимо приходить на профилактические осмотры после операции по поводу удаления полипов?

После операции по удалению полипов прямой кишки осмотры у врача — через 6 месяцев, после — 1 раз в год, и каждые 3 года — колоноскопия. С целью раннего выявления полипов после 45 лет необходимо регулярно, каждые 2-3 года проходить ректоскопию прямой кишки.

Возможно ли при полипах прямой кишки лечение нетрадиционными методами?

Существует методика лечения полипов микроклизмами на основе сока чистотела. Считается, что препарат помогает на ранних стадиях при небольших одиночных полипах, вызывая их отторжение. Этот метод является неэффективным и опасным, так как вызывает сильные ожоги.

Правила питания после удаления полипов в заднем проходе

Щадящая диета рекомендуется пациентам в течение 7-10 дней после операции. Затем, во избежание рецидивов, рекомендуется изменить систему питания. Необходимо соблюдать режим приема пищи, желательно дробное питание небольшими порциями еды. Рекомендуется также отказаться от жирной и раздражающей слизистую кишечника пищи. Употреблять больше белков для быстрого восстановления тканей, а также выпивать достаточное количество жидкости — 2-2,5 л в сутки. Необходимо ввести в рацион питания продукты, богатые клетчаткой.