Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Бронхиальная астма

Как снять раздражение дыхательных путей и не испытывать повторяющихся приступов удушья? Как устранить бронхиальные спазмы и наладить процесс газообмена между поглощаемым атмосферным воздухом и кровью, которая циркулирует по малому кругу? 

Бронхиальная астма — это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера. Для нее характерно нарушение бронхиальной проходимости при контакте с аллергенами. Сопровождается спазмом гладкой мускулатуры в ответ на окружающие раздражающие факторы.

Аллергенами могут быть абсолютно разные вещества. Начиная от пищевых продуктов и заканчивая пыльцой растений и бытовой химией. У некоторых людей астма появляется даже при физической нагрузке. Возможные разновидности аллергенов: яйца, шоколад, рыба, мед, земляника; пахучие вещества, цветы, шерсть домашних животных.

Факт. Команда исследователей Центра аллергии и астмы университета Вирджинии пришла к выводу: если ребенок не имеет аллергии на кошачью шерсть, то завести домашнее животное надо. Тогда малыш сможет привыкнуть к потенциальным аллергенам и выработает иммунную реакцию на них.

К аналогичному выводу, но в отношении собак, пришли немецкие ученые Национального исследовательского центра сферы здравоохранения в контексте окружающей среды.

Кто наиболее подвержен заболеванию?

Факт. По данным ВОЗ, 235 миллионов людей страдают от астмы. Бронхиальная астма — также одно из самых распространенных хронических заболеваний у детей. В детском периоде чаще всего наблюдается у мальчиков. После 10 лет такая тенденция в основном исчезает. А во время полового созревания недуг проявляется преимущественно у девушек. В зрелом возрасте тенденция проявляется опять же у женщин.

В категорию риска входят

  • курильщики;
  • люди, которые ведут малоподвижный образ жизни;
  • а также те, которые работают на производстве и контактируют с большим количеством антигенов.

Факт. Группа медицинских экспертов во главе с доктором Аланом Баптистом из университета Мичиганской медицинской школы пришли к выводу, что приступы астмы напрямую связаны с погодными перепадами и изменениями влажности воздуха.

Исследователи в своем аналитическом отчете опирались на сведения, полученные из Мичиганской детской больницы. Они проследили за частотой посещений клиники в 25 тысячах случаев. И установили, что изменение влаги в атмосфере на 10% приводило к обязательному увеличению потока больных с выявленной астмой.

Симптомы бронхиальной астмы:

  • кашель с вязкой мокротой и громкими свистящими хрипами;
  • чувство нехватки воздуха, приступы удушья с затрудненным выдохом. Такие приступы чаще всего проявляются ночью. Начинаются спонтанно. Им могут предшествовать насморк, зуд кожи, щекотание в носу и зевота;
  • выраженная одышка даже без физической нагрузки.

Во время приступа:

  • у больного возникает потребность подойти к открытому окну;
    он пытается опереться на окружающие предметы, чтобы облегчить работу вспомогательной дыхательной
  • мускулатуры;
  • усиливается потоотделение.

На начальной стадии приступа кашля может не быть. Но на его пике он возникает сухой и мучительный. Затем появляется мокрота. Мокрота — прозрачная, слизистая, вязкая, иногда отделяется с трудом. Учащается пульс. Приступ длится в среднем 2 часа, но может перейти в так называемый астматический статус и затянуться на несколько дней.

Что приводит к астматическому статусу?

  • острый бронхоспазм;
  • появление в бронхах слизистых пробок;
  • серьезный отек слизистой бронхов.

Классификация бронхиальной астмы

Медики дифференцируют фенотипы (по внешним проявлениям и свойствам) бронхиальной астмы.

Рассмотрим клинические и биофенотипы бронхиальной астмы.

Биофенотипы показывают, как происходит процесс воспаления дыхательных путей. Базируются на исследованиях мокроты.

Разновидности бронхиальной астмы согласно биофенотипам:

  • нейтрофильная астма — увеличенная концентрация в мокроте нейтрофилов (разновидность лейкоцитов);
  • эозинофильная астма — увеличенная концентрация в мокроте эозинофилов (разновидность лейкоцитов);
  • смешанная — рост содержания в мокроте и эозинофилов, и нейтрофилов;
  • малогранулоцитарная — воспаление не связано с повышением количества эозинофилов и нейтрофилов в мокроте.

Ученое сообщество выделяет также клинические фенотипы астмы:

  • аллергическая астма — на ее появление влияет наследственный фактор, проходит одновременно с другими аллергическими заболеваниями, несет в себе признаки эозинофильного воспаления;
  • неаллергическая астма — взаимосвязи с аллергенами нет, астма при ожирении — ее сопровождает слабо выраженное эозинофильное воспаление дыхательных путей;
  • астма с повторяющимся, одним и тем же характером обструкции (нарушение проходимости воздуха по бронхиальному дереву) — имеет «затяжной» характер; бронхи постепенно меняют свою структуру при этой форме.
    астма с поздним началом — не связана с аллергенами, чаще возникает у женщин в менопаузе, получающих заместительную гормональную терапию (эстроген или эстроген плюс прогестин). Риск заболевания также увеличивается у мужчин с лишним весом.

Кто сможет прийти на помощь?

В Медицинском доме Odrex вам придут на помощь врач-терапевт или пульмонолог и аллерголог. Они проведут необходимое диагностическое обследование и назначат соответствующий курс терапии. Здесь работают профессионалы, которые готовы оказать своевременную помощь.

Диагностика бронхиальной астмы

На сегодняшний день Медицинский дом Odrex имеет все технологии для того, чтобы брать аллергопробы в любой сезон независимо от течения аллергии.

Аллергопробы — это скрининг-диагностика, которая помогает выяснить, на какой именно аллерген реагирует организм. Для определения аллергического статуса больной проходит кожные тесты на чувствительность к бытовым, пыльцевым и грибковым аллергенам.

Также врач может взять пробу на мокроту, для того чтобы проверить, есть ли в ней высокая концентрация эозинофилов (подвид лейкоцитов крови).

Еще один из основных методов диагностики — это исследование функции дыхания, спирография. Проходит с применением ингаляции специальным веществом, которое воздействует на рецепторы, что позволяет оценить, насколько увеличивается объем форсированного выдоха у пациента (ОФВ). Изменение показателей ОФВ говорит о характере ограничений поступления воздуха бронхиальным деревом.

Кроме того, врач назначит ряд лабораторных анализов, таких как: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ определения специфических антител, вырабатываемых к аллергену, общий анализ мочи, анализ кала на наличие гельминтов, КТ (компьютерная томография).

Лечение бронхиальной астмы

Прежде всего необходимо самостоятельно устранить действие раздражающих аллергенов. Во время приступа человека надо освободить от сдавливающей одежды, чтобы движения грудной клетки ничто не сковывало. Но в домашних условиях причину заболевания нельзя устранить. Антигистаминные (противоаллергические) средства могут лишь снять эпизод обострения аллергии. Поэтому следует немедленно обратиться к врачу. Врач-пульмонолог назначит медикаментозную терапию, которая может включать не только антигистаминную, но и бронхолитическую, противовоспалительную, а также симптоматическую терапию по показаниям.

Для сохранения свежего воздуха в помещении врачи рекомендуют использовать атмосферные очистители.

Вопрос-ответ

Есть ли факторы (кроме вдыхания аллергенов), которые могут вызвать обострение бронхиальной астмы?

Да. Безусловно, они есть. Перечислим основные:

  • респираторные вирусные инфекции;
  • неадекватная физическая нагрузка;
  • метеофакторы; вдыхание токсичных веществ.

Что нужно делать для оказания первой помощи при приступе бронхиальной астмы?

Один из самых первых способов оказания помощи при внезапном приступе астмы — это использование миниингалятора — быстродействующего бета-антагониста (бронхолитик, снимающий спазм), который расслабляет мускулатуру в области дыхательных путей. Он восстановит поступление воздуха в дыхательную систему. А уже после этого необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы предвидеть угрозу новой приближающейся бронхиальной атаки, важно самостоятельно вести суточный мониторинг пиковой скорости выдоха. Больной это осуществляет с помощью прибора пикфлоуметр, который показывает состояние проходимости дыхательных путей.

Пикфлоуметр — портативное устройство для измерения скорости воздуха во время выдоха.

Можно ли вылечить бронхиальную астму?

Можно достичь длительной ремиссии болезни и избежать тяжелых осложнений, если придерживаться всех рекомендаций врача и проводить постоянный контроль состояния своего здоровья.

Приём ведут специалисты

Отзывы