Заполните, пожалуйста, поля и отправьте заявку. В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными для заполнения.
Виртуальный тур

Функциональная диспепсия у детей – это раздражение слизистой оболочки желудка, которое проявляется совместно с нарушением способности желудка к ферментации (распаду органических веществ под воздействием ферментов).

Каковы симптомы функциональной диспепсии?

Прежде всего, это боли в области эпигастрия (верхней срединной области живота), чувство тяжести и дискомфорта в этой же зоне. Это функциональное нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей.

Рассказывая, где именно болит, дети часто показывают на пупок. Но такие ощущения не характерны для функциональной диспепсии. Поэтому доктор сам проводит пальпацию: ощупывает участок эпигастрия, правый и левый бок, низ живота и, таким образом, составляет более полную клиническую картину. В ход идет также перкуссия, то есть постукивание по брюшной полости.

Почему возникает функциональная диспепсия?

Основные причины:

  • пищевой фактор - чрезмерное употребление в пищу жареного, копченостей, полуфабрикатов;
  • психологический фактор - спазмирование мышечных стенок кишок пищеварительного тракта, вызванное стрессом или регулярными сильными переживаниями.

Факт. Чаще подвержены этому заболеванию дети школьного возраста. В период учебы возникает первый этап столкновения с трудностями психологического характера по примеру контрольных, новой среды и, соответственно, нового уровня ответственности.

Где помогут?

В Медицинском доме Odrex работает профессиональный детский гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук и детский эндоскопист. Он специализируется на решении разного рода проблем, будь то гастриты, гастродуодениты или функциональные диспепсии. Наши врачи вернут вашему непоседе радость каждого дня:) Недомогание останется в прошлом, и ребенок вновь будет озорничать с детворой на прогулке и резвиться на переменах в школе :)

Факт. Функциональная диспепсия - наиболее распространенное в современном мире заболевание у детей. По своим масштабам поражения оно конкурирует разве что с синдромом раздраженного кишечника с запорами и с синдромом раздраженного кишечника с абдоминальной болью и метеоризмом.

Диагностика

Помимо жалоб пациента, которые суммирует в истории болезни врач, кроме вышеупомянутых перкуссии и пальпации гастроэнтеролог отправляет ребенка на обследование.

Прежде всего, это проверка кала на наличие в нем опасной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Данный вредоносный микроорганизм орудует в антральном отделе желудка (нижнем сегменте желудка, который переходит в 12-перстную кишку, соединяясь с ней специальным клапанным механизмом). И нередко бактериальное заражение служит основным источником боли в брюшине.

Факт. Название бактерии Хеликобактер пилори в переводе с латинского расшифровывается как “пилори” - пилорический отдел желудка и “хелико” - форма спирали или винта. Данный микроорганизм детально изучали австралийские доктора Робин Уоррен и Барри Маршал и получили в 2005-м году Нобелевскую премию в области медицины за открытие значения бактерии. Научное известие было признано эпохальным, поскольку бактерия оказалась способной выживать в кислой желудочной среде, что раньше считалось невозможным.

Лечение функциональной диспепсии у детей

Лечение – исключительно медикаментозное. Врач назначит необходимый лекарственный курс с учетом всех индивидуальных потребностей вашего ребенка. Лекарственные препараты помогут избавиться от тяжести и мучительной боли в животе. Пищеварение наладится - и ваше чадо вновь начнет улыбаться.

Вопрос-ответ:

Нужно ли «глотать кишку» для диагностики диспепсии у детей? Я слышал, что это называется гастроскопия.

Действительно, самым достоверным маркером на определение наличия в организме бактерии является гастроскопия с биопсией слизистой оболочки желудка в антральном отделе. То есть с помощью оптического прибора хирург-диагност проводит осмотр желудочно-кишечного тракта и одновременно производит забор фрагмента ткани слизистого слоя. Затем изъятый из организма элемент проходит гистологический анализ (изучение структурного состава ткани).

Но данную диагностику врач назначает преимущественно при органических поражениях системы пищеварения – гастритах, гастродуоденитах и язвенной болезни желудка. В этих случаях требуется детальная визуализация внутренних очагов поражения.

А для диагностики функциональной диспепсии у детей достаточно сдать анализ кала - он в полной мере даст представление об общем течении болезни.

Нужна ли какая-то особая диета при функциональной диспепсии?

Да, врач останавливается на выборе диеты №2 по Певзнеру. Или же закрепляет за пациентом диету №5 – если диспепсии сопутствуют сбои в работе желчного пузыря (так называемые биллиарные нарушения) и сбои в работе поджелудочной железы (диспанкреатизм).

Существует ли какая-либо профилактика диспепсии? Какая “миссия” витаминов в составлении сбалансированного, комплексного детского питания?

Витамин А (каротен и ретинол). Ретинол находится в продуктах животного происхождения: масло, яичный желток, маргарин, печенка. А вместилищем каротена являются продукты растительного происхождения: шпинат, зеленая фасоль, морковь, сырая капуста, зеленый салат, перец, петрушка, персики, мандарины, абрикосы. Каротен обладает большей энергетической ценностью, чем ретинол. Он подпитывает ткани кишечника.

А если ваше питание изобилует углеводами и скудное на жиры, то пищу следует обогатить витамином В1, то есть тиамином. Эта составляющая содержится в ветчине, печенке, свином мясе, сале, овощах, зерновых.

В свой черед аскорбиновая кислота, она же - витамин C - есть в овощах, фруктах и картофеле. Он в максимальной своей дозировке представлен в клубнике, цитрусовых, смородине, капусте, перце. Больше обеспечены необходимой аскорбиновой кислотой дети, которые едят сырые фрукты, а не отварные овощи, так как содержание витамина С значительно сокращается после кипячения, а также после природного увядания овощей.

Витамин В2 - рибофлавин - дети получают из творога, молока, овечьего сыра, а также, уже во второй черед, - из мяса и хлеба.

Для укрепления костного скелета растущему организму нужен и витамин D - кальциферол. Да, безусловно, он синтезируется в подкожном слое под воздействием солнечных лучей. Но витамин D есть и в яичном желтке, масле, рыбьем жире, печенке, сельди, сливках.

Однако напоминаем, что правильно подобрать пищевой распорядок вам поможет гастроэнтеролог. Грамотный врач Медицинского дома Odrex знает, какие именно дозировки в питании подойдут вашему ребенку более всего, какие продукты сочетаемы, а какие, наоборот, при совместном употреблении могут вызвать отторжение организмом.

Какими минеральными веществами и солями следует обогащать пищу ребенка для здорового его развития?

Натрия, которого хватает в избытке в поваренной соли, и так достаточно в овечьем сыре, мясе и рыбе. Поэтому специально приправлять блюда солью не следует. Лучше добавлять в еду укроп и петрушку.

Нехватку фосфора можно компенсировать пищей, насыщенной протеинами и кальцием.

За кальций по большей части отвечает молоко. Пол-литра молока - дневная норма ребенка. Если же дитя отказывается от молока, то тогда желательно давать ему/ей творог.

Следует обратить внимание и на подпитку организма железом. С его помощью синтезируется гемоглобин. Дефицит железа ведет к анемии. Нужды ребенка в железе покрывают печенка, яичный желток, овсяные хлопья, мясо, овощи, рыба, персики, шпинат.

Однако если ваш сын или дочь перенесли функциональную диспепсию, для составления сбалансированной схемы питания обратитесь к детскому гастроэнтерологу Медицинского дома Odrex с 25-летним стажем работы - Зайаде Халдуну Мохамедовичу. Он подскажет, как избежать нарушений пищеварения у детей не в ущерб своему аппетиту и в согласии с требованиями здорового образа жизни.